社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

青少年与社会问题研究室

        2012-04-29

  青少年与社会问题研究室是我国研究青少年问题、从事青年社会学理论研究的最主要的研究机构。该室建立以后多次承担国家重点课题和其它重大研究项目,主要有1986年国家重点课题“中国青少年犯罪现状与对策”;1991年国家重点课题“社会变迁与青年价值观变化”;1994年“社会主义现代化进程中的青年问题”;20092010年“境遇与态度:80后大学生的社会学研究”;20092012年“境遇与态度:80后青年的社会学研究”;20112012年“大学生毕业后就业、生活和思想状况调研”;20122015年“中国大学生就业、生活及价值观追踪调查”;20122015年“当代中国青年就业、生活及价值观追踪研究”,等等。 

  青少年研究室多次与国内外研究机构联合进行合作研究,主要有:1986年与日本青少年所合作研究“青年劳动意识”;1995年与日本驹泽大学亚洲青年文化研究会合作研究“大学生生活意识调查”;1995年与香港青年协会合作研究“青年国民意识”;1995年参与中华慈善总会“孤儿问题”课题调查及策划;1996年参与中国青少年发展基金会“青年社会流动”课题;1998年与香港大学社会科学部合作研究“社区建设与地区经济发展差异”;20132014年与俄罗斯科学院社会学研究所开展“青年与社会变迁:中国与俄罗斯的比较研究”,等等。主要研究成果包括:《青年价值观演变研究》(1993);《80年代以来中国青年发展报告》(1994);《境遇、态度与社会转型:80后青年的社会学研究》(2013);《青年与社会变迁:中国和俄罗斯的比较研究》(2014);《россия и китай: молодёжь XXI века》(《俄罗斯与中国:21世纪的青年》俄文版),等等。 

  青少年研究室自1985年起继承原青少年研究所刊物《青年研究》的编辑工作,该刊1979年创办,数次被北京图书馆、北大图书馆和图书馆学会评定为核心期刊,两次在同类期刊中位列第一。该刊原为内部刊物,1994年经国家新闻出版署批准为对国内外公开发行的刊物,目前为国内各类机构列入核心期刊目录。中国社会学会青年社会学研究会和秘书处常年设置在青少年室,由其承担研究会的日常工作及国内外联络工作。 

  

青少年与社会问题研究室:
主 任:李春玲(女)
副主任:田 丰
成 员:吕 鹏、朱 迪(女)、孟 蕾(女)、刘保中