社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
王绍培:韦伯和他的英雄伦理观
王绍培
《深圳特区报》2014年04月18日
2015-05-21
 
 

  在今天的中国要想了解马克斯·韦伯并不是一件太难的事。韦伯的专著已经出版很多了。已经有很多专家学者介绍过马克斯·韦伯。上个世纪80年代有一套丛书《走向未来》,其中有两本跟韦伯有关系,一本是他的代表作《新教伦理与资本主义精神》,另一本是他的传记《马克斯·韦伯》,我这样1978年上大学的一代人多数就是从这里知道韦伯的(顺便说一句:韦伯在台湾的译介始于60年代之初)。但我认为,对于今天的普通读者,我们既不可能、也没必要知道得那么多,韦伯的思想和理论博大精深,包罗万象。假如我们只知道这样一幅速写——德国人、社会学古典理论三大奠基人之一(另外两位是马克思和涂尔干)、主要著述成果涉及到历史和经济、他认为资本主义的发展跟信仰有密切关系等等——其实也是够的……当然,打算了解得稍微多一点也值得鼓励,比如说——一幅三千字的思想肖像——这是我下面就要尝试的。 

  在学界,有一个属于韦伯的专门词汇叫韦伯复兴 

  1864421日,韦伯生于德国图林根的埃尔福特。他的父亲是一名知名的政治家和公务员。他的家里经常有很多著名的学者和公众人物来造访…… 

  ——这段极简的介绍文字藏有三点可以跟韦伯生命中的其他事实相互阐发的地方。第一点是:韦伯之所以能够在13