社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会工作学会在北京正式成立
民政部网站
2015-06-03
 

    

    

   

  522日,经国务院批准,民政部登记注册,社会工作领域的国家一级学术团体——中国社会工作学会在北京正式成立。民政部部长李立国出席成立大会并为学会揭牌。民政部副部长顾朝曦出席成立大会并讲话。民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付出席成立大会并宣读了民政部关于中国社会工作学会筹备成立的批复文件。中央组织部、司法部、共青团中央、全国妇联等有关部门和群团组织的代表和学会会员代表出席成立大会。 

    

  顾朝曦在学会成立大会上指出,中国社会工作学会的成立,顺应了国务院关于推进简政放权、放管结合、职能转变的总体要求,回应了专业社会工作急需在学术理论和政策实践上破题的内在需求,为进一步推进建设具有中国特色的社会工作理论体系、标准体系和人才评价体系构造了新阵地、搭建了新平台,对中国社会工作事业的快速、健康、有序发展必将产生重要而深远的影响。他希望学会在四个方面发挥好作用,一是要在社会工作研究上发挥好平台作用,二是要在社会工作者职业水平评价上发挥好承接作用,三是要在社会工作标准化建设上发挥好推动作用,四是要在会员联系服务方面发挥好桥梁纽带作用。 

    

  据悉,中国社会工作学会是从事社会工作专业教育研究、社会工作行政管理、社会工作实务及关心、支持社会工作事业发展的组织和个人自愿组成的全国性、学术性、非营利的社会组织。学会章程明确规定的工作内容主要包括:组织会员开展社会工作研究、交流与合作,承接全国社会工作者职业水平评价相关工作,承接全国社会工作标准化技术委员会秘书处日常工作,面向社会开展社会工作服务评估等。 

    

  中国社会工作学会首批会员有200多名。北京大学教授王思斌当选中国社会工作学会首任会长,北京社会管理职业学院院长、民政部社会工作研究中心主任邹文开当选副会长兼秘书长。 

    

  学会成立后举办了社会治理创新背景下专业社会工作的使命与责任研讨会。